医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【九五风华】《红星闪耀安医人》付梓成书

时间:2021-11-17浏览:14设置

    11月10日,由校党委书记顾家山命名并作序、数据信息中心(档案馆)集体创作的图书《红星闪耀安医人》付梓完成,与全校师生见面。

    2021年是中国共产党建党100周年。在庆祝建党的百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育。2021年也是我校建校95周年,自建校之日起,安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您的血脉之中就蕴含着红色基因。追溯学校近百年发展史,一代代安医人始终与国家与民族同命运、共呼吸, 以医学救国为初衷,以护佑人民生命健康、服务民族伟大复兴为要旨,前赴后继、薪火相传,为党和国家的伟大事业不懈奋斗。

    为深入开展好党史学习教育,《红星闪耀安医人》一书将百年党史和学校校史结合,选取了学校12位二十世纪二三十年代入党的共产党员,对他们的革命事迹进行挖掘整理,希望以其事迹激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,引导全校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。其中,薛兆圣、朱仲丽、马丁、陈应谦、任国祥、曾国谦6位共产党员为毕业于我校前身东南医学院的学生,李广涛、陈韧、江烈涛、王启刚、廖祥林、肖世鸿6位共产党员是新中国成立后,为我校发展作出卓越贡献的学校历任党政领导。

    顾家山在序言中写道,虽然这些红色档案与我们所处的现在隔着长长的岁月,但这些优秀共产党员的事迹不会被淡忘,这些宝贵的精神财富跨越时空、历久弥新。让我们以这些星光闪耀的红星为榜样,大力发扬红色传统、传承红色基因,坚定理想信念,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,赓续共产党人的精神血脉,让红色基因、革命薪火在安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您代代相传。

    全书共11万字,114张图片,收录原创文章12篇。书中大部分共产党员的事迹属首次挖掘,大量珍贵史料除现有馆藏外,创作成员还赴安徽省档案馆、合肥市档案馆、学校怀远校址及上海市多所档案馆搜寻,并通过与这些革命前辈的后人以及生前的工作单位联系,尽最大努力查证获取。书中讲述的人物中,有参加上海第三次工人武装起义的进步工人、陈云的革命战友;有奔赴延安的四位校友、毛泽东和中央首长的保健医生;有合肥市首任市委书记;有三过草地走过长征的老红军战士……他们是安医人为党和国家的伟大事业不懈奋斗的历史缩影,是红色精神和安医精神有机融合的传承和体现。

    据了解,该书还作为会议纪念品,赠送给我校新医科发展高峰论坛的全体与会嘉宾。该书同时也是校“三全育人”综合改革试点项目成果,将面向全校师生宣传发放。(数据信息中心/档案馆)

返回原图
/

Baidu
sogou