医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【九五风华】院士做客“医学与人文大讲堂”畅谈“如何做个好医生”

时间:2021-11-15浏览:482设置

11月12日下午,新医科发展高峰论坛活动之一、校素质教育品牌栏目“人文与医学大讲堂”第六十一期在图书馆第二学术报告厅开讲,法国国家医学科学院院士、天津大学心血管研究所所长、我校69届校友何国伟教授受邀作了题为《医生是文明世界的精华》的报告。校党委常委、副校长吕雄文主持报告会,并向何国伟颁发“医学与人文大讲堂”荣誉证书。

报告会上,何国伟院士结合个人的从医经历,从“医生——文明世界的精华”“什么是医学及医学史”“谁可以做医生”“怎样做好医生”等方面作了精彩分享,以自身丰富的经验和临床事例展示了临床医生应具备的人文素养。他表示,医学是一门自然科学与人文科学相统一的、与人类健康息息相关的、最为人类所重视的学科。“好医生”要有终生为医学献身的精神,要贯彻病人第一的宗旨,不断总结临床经验、提高知识储备,发展新的诊疗方法,训练自身的思维能力。他鼓励在场学子树立远大理想,坚持临床工作,提高综合素质,为人类健康事业发展做出自己应有的贡献。整场讲座精彩纷呈,妙语连珠,台下掌声不断,气氛热烈,师生代表纷纷就专业研究、课程学习等内容提问,何国伟一一作了耐心细致的解答。

吕雄文在主持时表示,何国伟院士从自身50余年从医经历出发,结合中西方文化,对医者的不同社会认知作了具体说明,细致阐述了中西方文化中医者不同的哲学要义和当代临床医生的深刻内涵,并强调了医学生不仅要博学笃行,更要有宝贵的献身精神。此次讲座既是一场精彩深刻的医学人文报告,更是一堂温暖的专业思想启蒙课,给我们带来了精神上的洗礼和思想上的升华。他希望与会青年学子努力学习专业知识,提升人文素养,立志献身祖国医疗卫生事业,传承安医精神,弘毅担当、精医报国、康民济世,做“健康中国”的建设者和守卫者。

何国伟,法国国家医学科学院院士、天津大学特聘教授。现任天津大学心血管病研究所所长、博士生导师、天津大学泰达国际心血管病医院副院长,中国医学科学院北京协和医学院泰达国际心血管研究所所长。兼任美国俄勒冈医学科技大学医学院临床外科学教授、浙江大学恒逸讲座教授等。2019-2021连续3年入选全球前2%顶尖科学家榜单之“终身影响力”和“年度影响力”榜单。

学校部分职能部门负责人和学生代表100余人现场聆听了报告,我校两名69届校友也远道而来参加报告会。(新闻中心)

返回原图
/

Baidu
sogou