医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【九五风华】院士主题报告指导附院心血管病学科发展

时间:2021-11-16浏览:84设置

11月13日下午,学校成功举办新医科发展高峰论坛之际,法国国家医学科学院院士、天津大学心血管研究所所长、我校69届校友何国伟教授,受邀前往第一附属医院高新院区作主题学术报告。

何国伟院士在题为《心血管病转化及精准医学的理念及实践》的报告中,向与会人员阐述了转化医学研究的理念,并结合翔实的数据和丰富的案例,分享了心血管疾病精准医学及转化医学中人体血管生物学及多组学研究的知识。他表示,在大数据时代,从基因组学到代谢组学的方法,为心血管疾病的深入研究提供了有力工具,多组学的综合研究将为心血管疾病的诊治提供有利的条件,实施精准医学则要求有个性化的资料和数据。此外,在基因、蛋白质及代谢物水平上的生物标志物,将在心血管疾病的诊断、病程的监测、治疗效果的判断以及长期效果的追踪等方面发挥重要的作用。

报告主题鲜明,充分展示了何国伟院士的临床及科研思路和理念,为该院医师开阔了视野、拓宽了思路。大家纷纷表示,要学习何国伟院士的优秀经验,进一步推动医院科研发展和学校“新医科”建设。

该院高新院区党委书记苏益民参加活动,并向何国伟院士的到来和精彩报告表示了衷心感谢。他表示,交流是知识保持鲜活的法宝,是学术不断创新的阶梯,希望全体医师积极进行学术互动,进一步提升科学研究能力和转化医学研究思维。

校党委宣传部相关负责人参加活动,一附院高新院区150余名相关专业医师参加报告会,并同何国伟院士展开了热烈的学术讨论。(第一附属医院高新院区)

返回原图
/

Baidu
sogou