医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【九五风华】杰出校友做客新医科发展高峰论坛分享前沿学术成果

时间:2021-11-16浏览:449设置

11月12日下午,我校新医科发展高峰论坛活动之一、杰出校友讲坛(会场二)在图书馆第一学术报告厅举办。国务院学位委员会第六、七届学科评议组成员、中山大学公共卫生学院凌文华教授,江苏省疾病预防控制中心副主任朱凤才教授,南方医科大学公共卫生学院副院长毛琛教授和复旦大学公共卫生学院王颖教授四位杰出校友受邀参加讲坛,就医药卫生前沿领域研究成果同我校师生作了精彩分享。副校长梁朝朝出席讲坛并主持报告会。

1979届临床医学专业校友凌文华教授作了题为《心血管代谢性疾病新标志物和食物活性成分防治研究》的报告。聚焦全球心血管代谢疾病导致人群高致死风险现状,他系统阐明了心血管代谢疾病的发生机制、心血管代谢疾病的早期标志物,分享了膳食营养对心血管代谢疾病干预效果的发现。据了解,该研究也为今后开展营养与重大慢病防控研究提供了重要思路。

1987届预防医学专业校友朱凤才教授以《新冠疫苗的临床研究进展与展望-加强免疫》为题,详细介绍了团队在推进新冠疫苗混打或序贯接种免疫策略的临床研究,指出了在诱导体液、细胞免疫的肌注式基础上,研发推广吸入式新冠疫苗有助于形成黏膜免疫,以作为第一道关卡来抗击病毒。他表示,抗原靶标设计三位一体疫苗研发理念是今后疫苗的研发方向。

2005届预防医学专业校友毛琛教授在《大数据驱动下的流行病学研究》的报告中,带领大家领略了大数据驱动下的新型流行病学研究,系统介绍了依托海量的数据和云级别的数据处理平台,在新冠肺炎疫情和老年健康领域的证据获取。他表示,大数据给医学科研带来了前所未有的机遇,推动了基础医学研究成果向公共卫生和临床实践的转化应用。

2000届卫生事业管理专业校友王颖教授以《健康老龄化视角下医养整合体系建设研究》为题,回顾了我国医养整合体系建设的推进历程,客观评价了上海市医养结合发展现状和成果,并针对体制机制问题,为我国未来医养结合发展提出了明确的对策和建议。

梁朝朝在主持时代表学校向各位校友传经送宝,为我校师生学术科研开阔视野、开拓思路表达了由衷的感谢。他表示,校友是学校发展的重要力量,新医科高峰论坛加强了学校与校友之间的沟通和交流,也是校友支持学校创新发展的重要平台。希望校友们一如既往关爱与支持母校发展,同全校师生医护员工携手努力,为安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您在新一轮发展中实现更高跨越贡献力量。

 此次杰出校友讲坛线上同步直播,数千名师生线上线下参加讲坛,聆听报告。(公共卫生学院)

返回原图
/

Baidu
sogou