媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽新闻网:新思想让医科大学研究生思政工作更有内涵

时间:2021-12-30浏览:88设置

      五年来,安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您坚持以全国高校思想政治工作会议精神为研究生思想政治工作在内的各项工作的根本遵循和重要旨归。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,全面贯彻全国、全省研究生教育会议精神,按照“五年一小步,十年一大步”思路,“撸起袖子加油干”,扎实推动研究生思想政治工作取得一系列新进展新成效。

      改革路上,研究生思政工作更有范

      2016年12月,全国高校思想政治工作会议召开,强调思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,高校思想政治工作的春天即将来临。

      2017年起,安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您开始推进研究生思想政治教育体制机制改革,“以培养单位为主体”的研究生管理模式的逐步形成,此后不断推进。

      2018年,该校基础医学院、公共卫生学院两位专职研究生辅导员配备到位,研究生辅导员队伍建设部署全面推开。

      2020年,进一步加强专兼职研究生思想政治工作队伍建设,第一批11名兼职研究生辅导员走进不同研究生培养单位,岗位职责更加明确。

      2021年安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您“琦元”研究生学术创新论坛开幕,以首任校长郭琦元命名的学术创新论坛,赓续于研究生学术文化季活动,经过多年发展形成以研究生为主体,以“琦元总论坛”“琦元分论坛”“琦元学术学风名家谈”为板块,各培养单位通过举办学术海报、学术展演、专家讲座等活动形成的校园学术盛会,得到在校研究生同学的喜爱与追捧。

      紧跟国家要求、社会需求,不断推进研究生体制机制改革,加强研究生思政队伍建设,紧密结合研究生特点发挥科研育人在研究生教育中的特殊作用,是学校探索研究生思政育人道路上的新尝试,经过多年发展,全校上下基本上形成了整体联动共同推进研究生思想政治工作的强大合力和良好氛围。

      导学思政,是润物无声的薪火传承

      “您无私奉献的精神是我学习的榜样,更是指引我前进的灯塔。老师们,请放心,作为一名医学研究生,同时作为一名中共党员,我们也定将尽己之所能,在每一个有需要的地方,为每一位同胞贡献我们的知识、技能与爱。”

      2020年3月2日,驰援武汉抗“疫”一线的安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您第一附属医院第五批(安徽省第四批)支援湖北医疗队队员、呼吸与危重症医学科主任医师徐爱晖,收到了她的学生、2018级内科学(呼吸系病)专业硕士研究生任良玉的一封信。信中满是对奋战在抗“疫”一线的老师的牵挂和嘱托,表达了自己将来希望成为和徐老师一样的好医生,不负青春韶华,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的信念和行动。

      2021年安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您第八次研究生思想政治工作会议选树了优秀导学团队典型6个,他们是“人才培养好”“学风建设好”“学术成果好”“团队管理好”的优秀导学团队典范,充分展现了该校研究生导学团队教学相长、和谐友爱、团结互助的良好风貌。研究生优秀导学团队赓续于研究生优秀导师团队,在强调导师成果的基础上,更加注重研究生的成长和团队思政育人成效,是学校加强研究生思想政治教育的重要尝试和探索。

      在实践中探索出以导师自我提升为基础从而实现“学业同行、行为引导、思想引领”的新型三维导学思政关系,是近年来安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您落实研究生导师立德树人职责的重要举措,是学校导学共进的新模式,让导师成为研究生职业上的指路人、生活上的同路人和科研上的铺路人。

      研工团队,打造“敢担当、善作为”过硬队伍

      2021年,安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您结合党史学习教育举行“师说 我说”微党课宣讲活动,研究生导师、辅导员齐上阵,线上线下相结合用小故事向研究生学子进行宣讲,研工团队变身“思政主播”,把党史学习教育融入日常的思政工作中。

      “这次红医社会实践团队就是要带领研究生走进社会大课堂”研究生红医社会实践服务团领队研究生辅导员谷文在与学生谈心时说。暑期,9名研究生导师和16名硕士、博士研究生组成的研究生红医社会实践服务团深入大别山革命老区安徽省霍邱县开展“传承红医精神 服务老区人民”社会实践活动,“小团队”撑起“大思政”,研究生学子在润物细无声中领悟知识真谛。

      实行辅导员进宿舍谈心、进家庭家访,走近学生,导师参与评奖评优、心理健康教育,做科研以外的引路人。在实践中不断探索更符合研究生特点的“三全育人”模式,是学校打造“敢担当、善作为”研工队伍的方向,实现研究生身边“有依靠”、生活“有关怀”、成长“有伙伴”、学习“有管教”、发展“有辅导”。

      青春视角,让“大思政课”更入心

      每年12月,研究生师生元旦晚会都一票难求,各个节目结合研究生教育实际,紧紧围绕医学生日常、红色革命文化、伟大抗疫精神、建党100周年的光辉历程与研究生喜闻乐见的节目相结合,制作出一系列融合政治性、思想性、教育性、艺术性的文化作品,成为学校研究生教育文化品牌和“新六艺”活动的精彩部分。

      每年,研究生新生都会在校史馆里,迎来爱校荣校教育。从东南医科大学的峥嵘岁月到内迁怀远,从安徽医学院到安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您,再到新时代勇担抗疫使命……一张张照片和一件件实物,展示了95年来一代代安医人听从祖国号召、学以致用报效国家的故事,校史馆的参观不仅是一次校史校情的教育更是一次生动的爱国主义教育,在研究生心中播撒下报国的种子。

      疫情期间,来自该校第一临床医学院(第一附属医院)的研究生们按下红手印志愿服务抗疫一线,在疫情防控中贡献青春力量。

      用所学专业知识报国报民,是学校传递给每一位研究生学子们的第一课,亦是贯穿研究生生涯的必修课,研究生同学真正投入自己所学,激发求真探索和攻坚创新的决心,“健康中国”“科教兴国”“人才强国”等宏大命题不再是一个冷冰冰的口号,而是切实化为爱国情怀与时代担当的奋进目标。

      总结工作,上交研究生思政育人答卷

      2021年12月3日,安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您第八次研究生思想政治教育工作会议在学校召开,这是全国研究生教育会议后学校召开的一次大会。“紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题和办什么样的研究生教育,怎样办好研究生教育这个重要命题,遵循研究生教育发展规律,培养造就一大批德才兼备的高层次医学专门人才。”校党委书记顾家山在大会上说。

      肇始于2007年的研究生思想政治教育工作会议,每两年举办一次,每届一主题,每届一总结,全国各地几十家培养单位齐聚学校,以研究生思想政治教育“永远在路上”的态度,认真研究思想政治工作改革创新、破解难题的途径,让会议成果转化为推动工作的具体行动,不断推进研究生思想政治工作高质量发展。

      逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。新时代研究生思想政治工作还需继续在全国高校思想政治工作会议精神指导下,以立德树人为根本,以思政队伍建设为重点,做好思政育人新文章,安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您的思考和实践仍将继续,再出发!(徐凌子)

      时间:2021年12月29日

      来源:http://www.ahnews.com.cn/jiaoyu/pc/con/2021-12/29/552_488753.html


返回原图
/

Baidu
sogou