医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校关工委受到教育部关工委表彰

时间:2021-12-31浏览:322设置

日前,教育部关工委召开第六次工作会议暨成立30周年纪念大会视频会议,表扬了一批全国教育系统关心下一代工作先进集体、先进工作者和突出贡献者,肯定他们在关心下一代工作战线上做出的贡献。我校关工委讲师团荣获“全国教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号,离休干部浦海鸿荣获“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”称号。

为配合学校思政教育工作,弘扬安医精神,讲好安医故事,积极推进“三全育人”综合改革,校关工委讲师团在工作中牢牢把握主动,积极履职尽责,把思想政治教育和党史、国史、校史、院史、学科发展史以及大学生专业特点、关注的热点等问题紧紧结合在一起,同时紧跟形势服务大局,结合长征胜利80周年、抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、纪念改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、抗美援朝战争胜利70周年、中国共产党成立100周年等重要历史时间节点,组织开展学习,举办相关活动,讲好中国故事,传播中国好声音。同时,每年定期召开集体备课会,结合大学生思想、学习和生活实际,明确宣讲主题,精心撰写报告,反复打磨推敲,有针对性开展宣讲。

开展党史学习教育以来,校关工委讲师团根据上级要求,制订《安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您党史学习教育“五老”专题宣讲实施方案》,组建了包含我校离休老党员、老领导、老教授、老专家等在内的6人党史学习教育“五老”宣讲团,确定了六个宣讲主题,分别前往17个学院和附属医院开展党史学习教育宣讲。宣讲内容全程摄像,并制作成视频在校关工委网页播放。宣讲受到广大师生的欢迎和好评,线上线下聆听宣讲师生近万人次。

浦海鸿是我校离休老干部,参军期间,因工作积极,表现突出,曾受到毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党和国家领导人的接见,先后立二等功两次,三等功一次,四等功一次。在我校工作时,先后任安徽医学院附属医院副院长、人事处处长,参与组建卫生管理学院,任该院首任党总支书记。离休后,先后担任离休党支部书记、关工委副主任,获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”和“光荣在党50年”纪念章。

在迎接中国共产党成立100周年之际,为感念党恩,浦海鸿夫妇将积攒多年的离休金共计30万元捐赠给学校基金会,成立“鸿秀助学金”,以资助成绩优秀的贫困学生,以实际行动庆祝建党100周年。浦老的无私义举充分展示了一名老党员为人民服务的初心使命,彰显了老党员的初心本色。今年,浦老还被中共安徽省委老干部局评为“全省离退休干部正能量活动之星”,并获得校级“优秀共产党员”称号。

据悉,安徽省本次共有15个先进集体、24位先进工作者和5名突出贡献者受到教育部关工委表彰,对大力弘扬“五老”精神,引导、激励更多“五老”投身关心下一代工作,更好服务青少年健康成长具有积极意义。(校关工委 谢敏 鞠宁)

返回原图
/

Baidu
sogou