医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神

时间:2022-04-29浏览:202设置

4月28日下午,校党委中心组在知行楼一楼会议室召开理论学习会,围绕习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神等内容开展专题学习研讨。校党委中心组组长、校党委书记顾家山主持会议,全体在校校领导曹云霞、刘群英、梁朝朝、肖圣龙、吕雄文、黄新美及校党委中心组全体成员参加学习研讨。

会议集中学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和关于从严抓好疫情防控工作的重要指示精神,认真学习了中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际在全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视工作动员部署会上的讲话,以及党中央、安徽省委关于加强巡视整改和成果运用的有关意见和措施文件。会上还学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的部分内容。

顾家山强调,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富、思想深邃,为全面落实立德树人根本任务、加快建设高质量教育体系、推进高等教育高质量发展指明了前进方向,也对广大教师和青年学生提出了殷切期望。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,认真学习领会、抓好贯彻落实,与学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神结合起来,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,抓好思想政治理论课建设,着力提高教师思想政治素养和专业化水平,引导广大教师努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”,教育广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

顾家山强调,习近平总书记关于从严抓好疫情防控工作的重要指示精神,对于切实做好当前疫情防控工作提供了根本遵循。面对严峻复杂的疫情形势,全校党员干部和各部门各单位要在政治站位上再提升,深刻认识当前疫情形势的复杂性严峻性,切实增强责任感使命感,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务;要在思想认识上再强化,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以“一失万无”的高度警醒,确保各项防疫工作万无一失,切实巩固当前来之不易的防控成果;要在风险排查上再深入,紧盯重点人群、重点场所、重点环节,加强风险隐患的排查整治力度,确保问题第一时间发现,漏洞第一时间堵上;要在行动上再提速,严格落实“四早”要求,及时发现并积极阻止校园疫情规模性反弹,坚决守护好校园防疫“第一关”;要在服务保障上再发力,用好各类信息通道,及时搜集管控背景下师生“急难愁盼”问题,用“马上就办、立即回应”的态度及时予以解决。

就统筹推进学校近期重点工作,顾家山提出三点要求。一是提高政治站位、强化思想认识,全面筑牢校园疫情防控和安全稳定的重要防线。要全面贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,把各项防控措施落细、落小、落实到每一个环节,坚决守牢校园安全防线。二是强化责任担当,落实主体责任。要进一步增强做好工作的责任心和使命感,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,落实疫情防控包保责任制,压实“四方责任”、落实“四早”要求,同时充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用情用心用力服务师生,坚决筑牢疫情防控防线。三是统筹疫情防控和高质量发展,确保校园各项工作安全有序推进。要在保证防疫安全同时,坚持统筹兼顾,把发展这个“第一要务”与疫情防控这个“头等大事”统筹起来,确保学校教学科研、人才引进、毕业生就业、新校区建设、医院发展等重点工作任务高质量推进,以扎扎实实的成效,奋力开启国内一流高水平医科大学建设新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,校党委学工部部长马军成、马克思主义学院院长柳泽民和人文医学学院党委书记杨秀兰,分别围绕全国、全省两会精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,结合工作实际作了交流发言。(新闻中心)

返回原图
/

Baidu
sogou