媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽日报:争做不负韶华的当代青年

时间:2022-05-10浏览:10设置

     

      今年是中国共产主义青年团成立100周年,日前发布的《新时代的中国青年》白皮书,全面呈现党的十八大以来中国青年的青春风采和青春激情,勾勒了新时代中国青年的主流群像,对新时代中国青年提出了新期望新要求。广大青年应积极响应倡议和号召,发扬五四精神,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在实现中华民族伟大复兴实践中放飞青春梦想、书写青春华章。

      树立远大理想,争做马克思主义的信仰者。党的十八大以来,习近平总书记在关于青年成长成才的重要讲话中,把理想信念作为对青年成长的第一位要求。新时代,中国青年要树立的远大理想就是对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对中华民族伟大复兴中国梦的信心,让这种理想信念在心头扎下根来,矢志不渝。青年作为全社会最积极、最有生气的力量,要牢记党的教诲,立志民族复兴,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力成长为党、国家和人民期盼的有志青年。

      锤炼品德修为,争做社会主义核心价值观的践行者。新时代,青年是引领风气之先的社会力量,青年的价值取向决定未来整个社会的价值取向。当前,各种社会思潮交流交融交锋日益频繁,处于价值观形成和确立时期的青年,难免会遇到各种诱惑、产生一些困惑。广大青年要学会观察、思考和辨析,理性作出正确判断和选择。比如,市场经济条件下,价格成为价值的重要尺度,但这把尺子的衡量范围是有边界的,如果一切向钱看、金钱至上,就是极端错误的,必须坚决抵制。广大青年要坚持向美向上向善的价值追求,主动“扣好人生第一粒扣子”,自觉培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中挖掘新时代需要的思想观念和人文精神,立正心、明大德、行大道,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

      热爱伟大祖国,争做厚植家国情怀的爱国者。爱国主义在任何时代都光辉闪耀、永不褪色。习近平总书记指出,爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源、立功之本。倡导爱国主义、表达爱国热情应该成为广大青年的“必修课”“基本功”。爱国从来不是抽象的,在当代中国,爱国就是要把自身的理想与祖国的前途、把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,以实现中华民族伟大复兴为己任,为国家发展进步不懈奋斗,增强做中国人的志气、骨气、底气。

      担当时代责任,争做社会主义现代化强国的建设者。青年作为一个群体能否担当起强国重任,首先要看每一位青年是否具有高度的责任意识、强烈的担当精神。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程上,广大青年是生力军、也是主力军。“天宫”“蛟龙”“悟空”“墨子”等重大科技攻关任务中,一大批青年科技人才担重任、挑大梁。在抗击新冠肺炎疫情中,以“90后”“00后”为代表的年轻人白衣执甲,以逆行奉献展现了新时代中国青年的青春担当。广大青年要心怀“国之大者”,努力在乡村振兴、疫情防控、生态环保、重大科技攻关等各项任务中不断提升自我、超越自我,以赤诚之心奉献人民、服务社会、促进发展。

      勇于砥砺奋斗,争做走在时代前列的开拓者。“两弹元勋”邓稼先34岁离开妻子和4岁的女儿、2岁的儿子,深入大漠隐姓埋名工作,等到1985年回家时,已经是61岁的白发老人。当年那一代青年无私奋斗,用他们的青春打造出国之重器,让中国在世界赢得尊严。“幸福是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽”。在实现中华民族伟大复兴这场接力赛上,广大青年要勇于奋斗、善于奋斗、不懈奋斗,把这场接力赛跑下去,跑出一个个好成绩。

      练就过硬本领,争做孜孜不倦的求真者。学习是青年的首要任务。新时代,学习能力愈发成为伴随青年一生的核心竞争力。深厚的学养、过硬的本领只有通过刻苦的学习获得。广大青年要把学习作为一种生活乐趣、一种人生追求,善于学习党的创新理论最新成果,自觉从党史国史中汲取奋发进取的力量,深刻感悟蕴含其中的理论魅力、实践魅力、人格魅力。以“挤劲”“钻劲”“韧劲”,静下心来多读经典,努力做到又博又专、愈博愈专。以主人翁姿态,刻苦学习专业本领、发挥聪明才智、大胆创新创造,以勤奋学习增添青春远航的动力,以提升本领增强青春搏击的能量。

      (作者系安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您马克思主义学院副教授)
      时间:2022年05月10日
      来源:https://dm01737a622e61686e6577732e636f6d2e636e03b4.bozhou.gov.cn/ahrb/layout/202205/10/node_05.html#c903267

 

返回原图
/

Baidu
sogou