医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

我校学子人人演讲 立志在实现“中国梦”的赛道上奋勇争先

时间:2022-05-16浏览:397设置

    “有责任有担当,青春才会闪光。2021年我的求学之路迈上了新的征程,医学梦想在安医大扬帆起航。从我举起右拳庄严宣誓,到潜下心来学习各门课程,不到一年的时间,‘健康所系,性命相托’这八个字已深深根植在我心中……”

    5月13日下午,我校2022年“我的中国梦——请党放心,强国有我”人人演讲决赛在图书馆报告厅举办。经过班级、学院比赛的层层选拔和推荐,30名本科生和24名研究生齐聚舞台,共同讲述他们立志投身实现中国梦历史接力赛中的青春故事。校党委副书记刘群英出席活动并讲话。

    刘群英强调,安医青年不仅是实现中国梦的见证者,更是参与者,要勇担时代重任,积极履行“请党放心,强国有我”的诺言,用“医学梦”托起“中国梦”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。他勉励同学们要在中国梦教育中进一步感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把爱国情、强国志、报国行融入到第二个百年奋斗目标中;要进一步增强理论水平、表达能力、思维能力和职业生涯规划能力,坚定听党话、跟党走,建功新时代的追求;要进一步推动学校“新六艺”素质教育行动深入开展,在高水平的第二课堂育人体系中不断增强受益终身的综合素质。

    “只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。未来我也许不穿白大褂,身影也不出现在手术室旁,可我同样守卫人民健康,忙碌在人们不常看见的地方:或是参与一线防疫,或是服务基层,或是进行流行病调查……无论我在做什么,我都有一个响亮的名字——安医人!”比赛中,同学们精神饱满、慷慨激昂、自信大方,用一段段党史故事,一个个先进人物事迹,一段段心路历程,倾诉着浓浓的爱国之情,分享着安医青年为中华民族伟大复兴贡献青春智慧的实际行动和美好愿景,“请党放心,强国有我”的青春宣誓响彻比赛现场。

    中国青年报、中国新闻社、安徽日报、中安在线、安徽青年报等主流媒体专家,校关工委老同志和相关职能部门负责同志受邀担任评委。根据评委现场打分,魏千贺(本科生组)、秦梦键(研究生组)等6名同学获一等奖,李香香等10名选手获二等奖,周安琪等21人获三等奖,张金城等17人获优秀奖。

    本届活动自启动以来,各学院通过理论自学、教师领学、老少共学、演讲互学、实践深学等,帮助学生在厚植爱国情怀、增强社会责任、强化职业理想与综合素质等方面获得了全方位提升。据悉,从2013年起,我校已经连续成功举办9届“我的中国梦”人人演讲比赛,4万余名学生走上讲台大胆说出自己的梦想。该活动铸造的“青字号”育人品牌,入选教育部关工委十大品牌优秀案例、安徽省思政工作创新案例。

    各学院分管学生工作负责同志、团委书记及200余名同学现场观看了比赛。(校团委 文/朱葆珍 秦新晨 图/唐子安)

返回原图
/

Baidu
sogou