媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽日报:使命在肩,坚守一线保安康

时间:2022-05-18浏览:10设置

  

      “我们的工作就是要和病毒抢时间。”芜湖市镜湖区卫健委疫情防控隔离转运专班负责人孙卓援,连续高强度工作30多天。她自3月初起就昼夜值守,督促、指导各街道组建隔离转运专班,对需集中隔离的人员进行转运。休息时往往就在办公室里简陋的床铺上靠一靠,还没合眼,电话又响了。“即使半夜能眯一会,心里也总担心遗漏重要信息,时常惊醒摸手机。”孙卓援说。这段时间里,孙卓援和同事们累计摸排重点地区返回人员近5000人,精准防控隔离转运风险人群2000余人。

      闻令而动、高度负责、辗转奔波,是我省很多疾控卫士高效率、快节奏抗疫保安康的真实写照。

马鞍山市3月14日出现疫情,省疾控中心次日凌晨派出30余名实验室检测队人员,驰援核酸检测。“连续在三地辗转多天,不知道今天是礼拜几。”一位来自省疾控中心赴马鞍山检测队的队员在工作日记这样写道。在马鞍山,许多队员一天连续工作时长达16个小时,日均检测样本5万人次。

      疫情防控做得好不好,首先要看流调掌握得早不早。4月中旬,合肥突发疫情,肥东县第三人民医院迅速委派相关人员参与流调工作。“流调工作看似简单,其实工作量非常大,忙的时候根本没法休息。”该院七病区护士长杨迎春在那段时间,除了吃饭、睡觉,基本上都在与疾控专家等加班加点,筛选排查线索,“画”出密接人员完整清晰的活动轨迹图。

      4月21日至26日,合肥市开展区域性全员免费核酸检测。4月24日上午,中国科大附一院接到任务,不到1小时,300多名护士核酸采集队组建完成。当天,合肥天气较热,来做核酸检测的居民排成长龙,烈日下护士们几百次弯腰、抬手、采样……防护服内,汗水挂满了脸颊,她们的动作仍然规范精准。

      3月底,淮南市防疫形势严峻。来自凤台县的孕妇吴女士经历了一场48小时生命接力。吴女士由于身体原因,无法在当地医院生产,4月12日下午紧急转送合肥就诊,经过合肥市包河大道高速道口时,检测出行程码带星号,按照要求需要隔离。孕妇即将生产,合肥市卫健委立即启动危急重症产妇救治相关联动机制,开辟绿色通道,吴女士被一路护送至安徽省妇幼保健院东区,顺利生下宝宝。

      “我听到青年突击队招募的消息后,毫不犹豫报了名。”加入合肥市蜀山区电话流调青年突击队的安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您学生朱华龙说。3月20日起,安dafa888唯一登录网站2|首頁|歡迎您公共卫生学院的10名青年突击队员进入蜀山区疾控中心参与电话流调,“95后”医学生和流调专家并肩作战。“请问您是否去过……”这是队员们每天说得最多的话。队员们在疾控中心老师的指导下,电话追踪密切接触者,用耐心和细心帮助流调对象回忆行动轨迹,排查出次密切接触者,并列出清单及时通知属地管控,而这些工作都要在24小时内完成。

      疫情防控,使命在肩。奋战一线的医护工作者昼夜辛劳值守,全力守护百姓健康、社会安宁。
      时间:2022年05月18日
      来源:https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/layout/202205/18/node_02.html#c905092

 

返回原图
/

Baidu
sogou